15:57 

Про древнего бога, спящего в глубинах

Candamar
За месяц сначала слепого, а потом полуслепого существования научился слушать аудиокниги. В итоге прослушал шесть книг и две начинал.

"Кратчайшая история времени" Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова. Очень кратчайшая, послушал треть и бросил. Ну совсем уж общеизвестные вещи. Нужно будет почитать что-то более серьезное у Хокинга.

"Сиятельный" Павла Корнева. Два или три раза я начинал читать эту книгу. НА этот раз продвинулся дальше всего. Дослушаю скорее всего, но цикл видимо останется незавершенным для меня. Корнев, пиши продолжение Города Осень. ;)

"Космический госпиталь" Джеймса Уайта. Легкий и добрый сериал про космическую клинику. Неплохая времяубивалка, оставлю продолжения, а их там штук тринадцать, на будущее.

"451° по Фаренгейту" Рэя Брэдбери. Стоило ее читать в средней школе. Наивная антиутопия, не выдерживающая критического взгляда.

"Держи марку!" Терри Пратчетта. Ох уж этот Пратчетт. Сначала я пробовал начать с Цвета волшебства. Затем пробовал читать Ученика Смерти. Обе не зашли абсолютно. И вот с третей попытки получилось. И вполне неплохо. Я пожалуй даже вернуть в недалеком будущем к Мору.

"Под знаком мантикоры" Алексея Пехова. Отличная полная интриг динамичная книга. Где-то к середине я правда запутался в большинстве домов и их отношениях к королевской семье. Но это минус восприятия на слух.

"Гиперион" Дэна Симмонса. Давно хотел его прочитать. Слишком часто попадался мне на глаза, и обязательно с такими эпитетами, как "культовый", "эпический". Ох. Шесть повестей для меня не собрались в один роман. Истории интересные, а пара, так вообще шикарные. Но при этом продолжения не хочется.

"Многорукий бог далайна" Святослава Логинова. Роман, после которого я уже четвертый день ничего не берусь читать и слушать. Все еще отхожу от массы впечатлений, от нестандартного мира. Это книга-сказка, сама наполненная сказками.
Сказка Чаарлаха

Окончив строительство и на бессчетные века избавившись от Ёроол-Гуя, старик Тэнгэр вернулся к алдан-тэсэгу, чтобы наконец вкусить отдых. Но оказалось, что место на алдан-тэсэге занято – пока хозяина не было, мелкий жирх вполз на вершину и разлегся поперек алдан-тэсэга. Тэнгэр наклонился и дунул, чтобы очистить место, но жирх вцепился в сиденье всеми своими ножками, которых у него много больше, чем нужно для ходьбы, и не слетел. Тэнгэр хотел раздавить непрошенного гостя пальцем, но жирх сказал ему:

– Я вонючий жирх, и если ты раздавишь меня, то благоуханный алдан-тэсэг станет смердеть во веки веков. Будет ли тебе приятно думать о вечном среди вони?

– Тогда сойди с алдан-тэсэга сам, – сказал Тэнгэр.

– Ни за что! – заявил жирх. – Вы, могучие и бессмертные могли только драться друг с другом. Ну так деритесь, а миром управлять стану я.

– Ну уж этого не будет! – сказал Тэнгэр. Он спустился вниз и сорвал пучок свежей травы, чтобы смахнуть жирха долой. Но пока Тэнгэр ходил, кончилось малое время жирха, и он умер. Тэнгэр взглянул на дохлую тварь и понял, что ему уже никогда не победить жирха. Пусть он мал и мерзок, но он был на алдан-тэсэге и вонял оттуда на всю вселенную, и умер там, никем не выгнанный, а значит – непобежденный. И те твари, чья жизнь еще короче, чем у жирха, верили, что миром с давних пор и до скончания веков правит царственный жирх, да пребудет вечно сухой дюжина дюжин его цепких лапок.



Хочу эту книгу в бумаге.



URL
   

Луга Мулгора

главная